CYPRUSNET.COM

Климат и погода Кипра

Общий обзор

На Кипре интенсивный средиземноморский климат c жарким сухим летом, начинающимся с середины мая и заканчивающимся в середине сентября. На острове довольно мягкая, дождливая зима, длится она с ноября до середины марта. Весна и осень сезоны очень короткие, характеризуются гладкой комфортной погодой. Здесь круглый год ясное небо и солнце, продолжительность светового дня колеблется от 9,8 часов в декабре до 14,5 часа в июне.

Средняя температура

В общих чертах, климат на Кипре характеризуется жарким летом и мягкой зимой. Существует значительная разница между температурами летнего сезона и серединой зимы, она колеблется в диапазоне от 18°C в центральном районе острова, до 14°C на побережье. Максимальные суточные и минимальные ночные температуры также довольно сильно различаются. Зимой они варьируются от 8° до 10°С на низменности и от 5°до 6°C в горах, а летом от 16°C в центральных зонах острова от 9° до 12°C в прибрежных районах.

Дневные температуры в самые жаркие месяцы лета (июль и август) колеблются в диапазоне от 29°C в центральных равнинных областях до 22°C в горах Троодос. Средняя максимальная температура для этих двух месяцев от 36°C и 27°С. Январь, самый прохладный месяц года, ознаменован средней дневной температурой 10°C в центральных равнинных областях и 3°C в более высоких точках Троодоса, в то время как минимальная температура от 0°C до 5°C.

Температура моря

Температура в открытом море с июня по ноябрь выше 22°C, и поднимается до 27°C в августе. Даже в течение зимы, с января по март, средняя температура моря являются приемлемой - 16° или 17°С. Вблизи берега, на глубине три-четыре метра, температура воды такая же как и в открытом море, в пределах от 15° до 17°C в феврале, и от 23° до 28°C в августе. Есть не значительные суточные колебания температур морской воды, за исключением очень мелких вод - менее одного метра.

Влажность воздуха

В зимние дни и ночи влажность воздуха колеблется от 65% - 95%. Летом же она понижена, и составляет от 15% до 30% в центральной части острова. Туман бывает редко, и простилается обычно ранним утром. Видимость, как правило, очень хорошая. Существуют исключения в течение нескольких весенних дней, когда на улицах очень туманно из-за пыли из арабских и африканских пустынь.

Солнечный свет

Кипр расположен в очень солнечной климатической зоне, по сравнению с большинством стран Европы. Средняя продолжительность светового дня составляет 11,5 часов в течение шести летних месяцев. Даже в декабре и январе на острове солнечно -  5,5 солнечных часов в сутки.

Ветер

В зависимости от высоты над уровнем моря и сезона, ветра на острове относительно переменчивы в направлении и силе.

Одежда в разные сезоны

Требования к одежде варьируются в зависимости от сезона и продолжительности Вашего визита на Кипр. В апреле и мае дни приятно теплые, но температура может резко снизиться ночью. Весной и летом актуальна легкая одежда, однако весенними вечерами рекомендуется брать с собой одежду с длинными рукавами или легкие куртки. С июня вплодь до конца августа, на Кипре очень жарко, актуальным трендом будет пляжная одежда (майки, шорты). Сентябрь-октябрь порадует немалым количеством теплых дней прохладными вечерами. В октябре-ноябре днем также комфортная теплая температура, а вечером рекомендуется надевать джемперы и легкие куртки.

В зимние декабре и январе вы почувствуете себя как осенью. Иногда пройдет дождь, но славное солнце так же часто будет радовать глаза. Зимняя одежда необходима, но не тяжелое пальто. В феврале обычно достаточно теплые дни, и лишь изредка выпадают осадки в виде дождя. Среднесуточная температура в преддверии весны довольно прохладна вечерами, и именно сейчас пригодится зимняя одежда. Теплые вещи также будет целесообразно привезти с собой в марте, в месяце с умеренной, но иногда непредсказуемой погодой. Любое время года на Кипре позволит Вам насладиться островной природой в лучшем виде.

Лучшее время для посещения


На Кипре типичный средиземноморский климат, солннечные дни практически на протяжении всего года. Любителей тепла привлекут июнь, июль и август. Лето на Кипре длинное, сухое и жаркое. В августе температура воздуха почти ежедневно представляет собой тридцатиградусную жару, которая смягчается морским бризом в прибрежных районах. Зима мягкая, со снегопадами на возвышенностях горы Троодос, давая возможность отдыхающим пару месяцев в году кататься на лыжах.

Требования к одежде

Легкие ткани в течение летних месяцев, теплая одежда и плащи в течение зимы.

География

Кипр является третьим по величине островом в Средиземном море. Островной пейзаж представлен приморским побережьем, песчаными пляжами, скалистыми горами и лесами. Высота горы Троодос в центре острова составляет 1952 м, позволяя в зимний период кататься на лыжах. Между этими горами и холмами, которые идут на восток вдоль северного побережья, распростерлась плодородная равнина Месаория.


Средиземноморский климат Кипра умеренный, с жарким, сухим летом и прохладной, немного влажной зимой. Дневная температура воздуха может значительно отличаться по всему острову. Однако, в некоторых городах дневные температуры гораздо выше. На острове, как правило, теплое яркое солнце круглый год.

Весна на Кипре обычно сухая и прохладная. Весна приходит рано, обычно в конце февраля погода уже достаточно теплая для купания в бассейне или отдыха на солнечном пляже.

Лето длится долго, с мая по октябрь. И в это время очень высокие показатели температур. Когда вы находитесь рядом с морем, почувствуете прохладный ветерок и увидете безоблачное небо. Будьте внимательны, если отправитесь на изучение археологических памятников острова,  лучше всего совершать такие поездки рано утром или поздно вечером, обязательно применяя солнцезащитные средства.

Осень приходит на Кипр в конце сентября - начале октября, но вы вполне можете не заметить ее прихода, если бы не календарь. Температура остается достаточно теплой на протяжении октября, и только в конце месяца она  начинает становиться немного прохладнее. Осень очень приятный и мягкий сезон на острове.

Зима приносит сезон дождей, но даже и с декабря по февраль, гости увидят много солнца и теплых дней. Возможно, не получиться заняться какими-то активными видами водного спорта, зато представляется удивительная возможность, чтобы увидеть культурные и исторические места, раскопки.

Если вам не нравится палящий зной лета, то ноябрь и декабрь самое подходящее время для посещения Кипра. Даже в январе и феврале часто в тени - температура колеблется около18-20 градусов по Цельсию, когда в северной Европе всего 5 градусов по Цельсию и ниже. На острове 90% безоблачного неба в осенне-зимний период, и это означает, что вы получите эти яркие солнечные дни, без палящей жары. Температура в течении дня все еще достаточно теплая, чтобы выйти в футболке и шортах, но ночью требуется накинуть джемпер или куртку. В этот период по-прежнему возможно купание, и большим преимуществом являеются безлюдные спокойные пляжи.

На Кипре одно из самых приятных климатических условий в Европе, 11 из 12 месяцев в году яркое солнце.

Радует то, что большинство месяцев в году используется легкая хлопковая одежда. Куртки и свитера могут потребоваться лишь в вечернее время в мае и июне, сентябре и октябре. Также теплую одежду носят в течение нескольких зимних месяцев.

Во время отдыха на Кипре незавизимо от сезона, не забудьте солнцезащитные очки. Они необходимы в связи с интенсивной яркостью солнца.


КЛИМАТ КИПР

Общая информация о климате

Кипр имеет интенсивный средиземноморский климат с типичными сезонными колебаниями, ярко выраженными в показателях температуры, осадков и погоды в целом. Жарким сухим летом с середины мая до середины сентября, и дождливой, изменчивой зимой с ноября до середины марта, разделяясь короткими осенним и весенним периодами быстрого изменения погодных условий.

Центральный горный массив Троодос, поднявшийся до 1951 метров над уровнем моря, и длинный узкий горный массив Кирения, в диапазоне с максимами около 1000 метров, играют важную роль в метеорологии Кипра. Преимущественно ясное небо и большое количество солнечного света дают явные сезонные и суточные различия между температурой у моря и внутренней части острова.

На широте 350 и северной долготе 330 на востоке острва продолжительность светового дня меняется с 9,8 часов в декабре до 14,5 часа в июне.

Летом на Кипре, в основном под влиянием низкого давления, проявляется резкий континентальный климат с центром над юго-западной Азией. Это время высоких температур и безоблачного неба. Осадков практически не заметно, но изолированные грозы иногда случаются, составляя менее 5% от общего числа осадков в год.

Количество осадков

Среднегодовое суммарное количество осадков возрастает на юго-западных склонах от 450 мм до 1100 мм. На подветренных склонах количество неуклонно уходит на север и на восток от 300 до 350 мм в центральной равнине и юго-восточной части острова.

Узкий хребет Кирения, протяженностью 100 миль с запада на восток вдоль северной части острова, производит сравнительно небольшое увеличение осадков на почти 550 миллиметров вдоль всего хребта, около 1000 метров.

Осадков в теплое время года практически не бывает, что негативно сказывается на водных ресурсах и сельском хозяйстве. Небольшие количества осадков быстро всасываются в очень сухую почву, и испаряются при высоких температурах и низкой влажности.

Осенью и зимой осадки, от которых зависимо сельское хозяйство и водоснабжение, несколько переменчивы. Среднее количество осадков за год в целом около 480 миллиметров, самые низкие показатели осадков зафиксированы на уровне 182 мм, а высокие - 759 миллиметров. Среднее зафиксированное количество осадков на острове охватывает период 1951-1980 г.г. Статистический анализ осадков на Кипре показывает тенденцию к снижению количества осадков за последние 30 лет.

В низинах и Кирении снег практически невиден, он выпадает каждую зиму на высоту от 1000 метров обычно в первую неделю декабря и тая в середине апреля. Большаячасть снежного покрова является непрерывной в течение холодных месяцев, снег может лежать на значительных глубинах в течение нескольких недель, особенно на северных склонах высоких горТроодос.

Дождь

В среднем на Кипре сильный дождь бывает два или три раза в год в низинах, и несколько чаще в горах. Как правило, это бывает в период с ноября по май. Град наиболее возможен с  декабря по апрель, крайне редко возможен в начале лета и осени, причиняя серьезный ущерб плодовым культурам. Гром также редок с июня по сентябрь, а в другое время года звучит в среднем четыре-пять дней в месяц с октября по январь, или два - три дня в месяц с февраля по май.

Температура воздуха

Кипр славится жарким летом и мягкой зимой. При этом надо учитывать изменения температур на высоте, которая понижает температуру примерно на 5°C от 1000 метров над уровнем моря.


Сезонная разница температур между серединой лета и серединой зимы достаточно велика – доходит до 18°C во внутренней части острова, и около 14°C на побережье.


Различие между максимальной дневной температурой и минимальной ночной также довольно велико. Эти различия в зимний период разнятся от 8 до 10°С на низменностях, и 5-6°C в горах, увеличиваясь летом до 16°C в центральных равнинных областях острова, и от 9 до 12°C в остальных частях.

В июле и августе средняя суточная температура колеблется от 29°C в центральных равнинных областях, и 22°C в горах Троодос, а средняя максимальная температура в эти месяцы колеблется от 36°C и 27°C соответственно. В январе средняя дневная температура составляет 10°С в центральных равнинных областях, и 3°C в высоких частях гор Троодос, со средней температурой менее 5°С до 0°С соответственно.


Температура моря

В открытом море в августе температура воды поднимется до 27°С и выше.

Вода нагрета до 22°C в течение шести месяцев с июня по ноябрь. В каждом из трех самых прохладных месяцев, с января по март, средняя температура морской воды опускается до 16°C.
Прибрежные воды на глубине три-четыре метра сравнимы с открытым морем, температура колеблется в диапазоне от 15 до 17°C в феврале, и от 23 до 28°C в августе.


Температура почвы

Сезонные изменения средней температуры почвы составляет от 10°С в январе, до 33°С в июле, на глкбине 10 сантиметров, и от 14°С до 28°С на расстоянии одного метра. В горах на высоте 1000 метров над уровнем моря, эти средние сезонные значения снижены примерно на 5°С. Даже в самых высоких областях мороз в землю проникает недостаточно для того, чтобы вызвать проблемы.

Поглощение большого количества солнечной энергии в течение дня и высоких излучений вызывают широкий дневной температурный диапазон летом. На поверхности почвы в низменности, в обычный день июля температура от 15°С на рассвете, поднимаясь до 60°C в середине дня.

Влажность воздуха

Высота над уровнем моря и расстояние от побережья имеют значительное влияние на относительную влажность воздуха, которая в большой степени является отражением разницы температур. Влажность можно охарактеризовать как среднюю или чуть низкую, от 65 до 95% в зимнее время года. Показатели влажности в центральной части острова чуть больше 30%, иногда понижаясь до 15%.

Туман бывает нечасто и обычно проявляется ранним утром, лишь в зимние месяцы в горах облака охватывает самые высокие точки. Видимость, как правило, очень хорошая, весной улицы могут быть очень туманны из-за пыли, привезенной из арабских и африканских пустынь.

Солнечный свет

Кипр очень солнечный остров. В центральной равнинной части острова и на Восточном побережье среднее количество часов яркого солнечного света составляет 75% в течение всего года. Все шесть месяцев лета продолжительность светового дня составляет 11,5 часов, в то время как зимой это сводится к 5,5 часов.
Даже на высоких горных склонах в зимние месяцы в среднем около 4 часов яркого солнечного света в сутки, а в июне и июле этот показатель достигает 11 часов.

Ветры

В восточной части Средиземного моря ветры в основном западные или юго-западные зимой, и северо-западные и северные летом. Обычно легкой или умеренной силы, редко достигая штормовой отметки.
На Кипре однако ветры очень изменчивы. Различия температур между морем и сушей вызывают значительные морские и сухопутные бризы. Это наиболее заметно у берегов, бризы зачастую приносят долгожданное снижение температуры и увеличение влажности.
Вихри редки на Кипре, но могут возникнуть на открытых побережьях в зимние месяцы. Малые вихри летом появляются около полудня, иногда разыгрываясь до "пылевых смерчей" на горячей сухой поверхности центральной равнины. Ущерб, причиненный этим ветром, зафиксирован в нескольких единичных.

Тенденции осадков и температуры на Кипре

В 20 веке изменения в климате Кипра наблюдались, в частности, в двух основных климатических параметрах: осадках и температуре. Подобные климатические изменения и тенденции наблюдаются в странах восточного Средиземноморья и Ближнего Востока, которые является свидетельством изменения в общей циркуляции атмосферы в этом регионе.

На Кипре идет тенденция к снижению осадков. Скорость изменения температуры выше во второй половине века. В последние десятилетия количество осадков и засух выше, чем ранее. Кроме того, в последние 20 лет наблюдаются тенденции к глобальному потеплению.
Зафиксировано уменьшение количества осадков. В первые 30 лет столетия показатели были на уровне 559 мм, среднее количество осадков за последние 30 лет стало 462 мм, что соответствует снижению на 17%.
С другой стороны, средняя годовая температура воздуха на Кипре, как в городской, так и в сельской местности, повышается. Увеличение температуры в городах связано с эффектом урбанизации, но рост наблюдается и в сельской местности, что указывает на общее повышение температуры в нашем регионе, а также во всем мире. В Никосии среднегодовая температура увеличилась с 18,9°C в течение первых 30 лет века до 19,7°C

Осадки

Темпы снижения показателей осадков на Кипре в 20-м веке и в начале 21-го запечатлены на один миллиметр в год.
Уменьшение количества осадков произошло в основном во второй половине века 20 века.

Кипр является крупнейшим островом в восточной части Средиземного моря. Он имеет типичный средиземноморский климат, а его близость к юго-западной Азии делает его одним из самых жарких районов Средиземноморья. Особенно это относится к центральной равнинной части острова и прибрежным районам.

Лето на Кипре жаркое, в зависимости от высоты над уровнем моря температура становится прохладнее. Осадков не ожидается с конца мая до середины сентября. В этот период погода безоблачная. К концу года она становится более изменчивой, с осадками в середине зимних месяцев. В горах, на высоте от 1000 м / 3300 футов над уровнем моря, выпадает снег, на вершине Троодоса он может лежать в течение четырех-пяти месяцев. За это время возможно катание на лыжах.

Кипр солнечный даже зимой. Среднее количество солнечных часов колеблется от шести до семи с половиной. Для тех, кому высокие температуры не в радость, лучшее время для посещения Кипра – это весна, когда погода, как правило, солнечная и теплая. В конце лета и осенью на острове появляется выжженные и сухие земли после долгой засухи.


Когда ехать

Лучшее время для поездки на Кипр зависит от  того, какой вид отдыха вы предпочитаете. Благодаря средиземноморскому климату, погоду на острове легко предсказать. В летние месяцы с июня по сентябрь она горячая и футуристическая. Август является пиком туристического сезона на Кипре. На пляжах многолюдно, дети на школьных каникулах.

С октября по май, начинаются тихий сезон. Зимой и весной, когда пейзаж покрыт полевыми цветами, окрашенными всеми цветами радуги. Самыми приятными в осенние и весенние месяцы являются прогулки по горному  массиву Троодос, по полуострову Акамас, или поездка на велосипеде до полуострова Карпас на севере острова. Осенью в октябре и весной в апреле и мае наблюдается очень быстрый переход между зимой и летом. Осадки в виде дождя проявляются в основном осенью и зимой. Нехватка воды может стать действительно реальной проблемой на Кипре.

Зима изменчива, с холодной может резко преподнести в подарок теплую погоду. В горном массиве Троодос в зимний период выпадает снег. Можно насладиться катанием на лыжах на горе Олимп, на юге, с начала января до середины марта.

Средняя дневная температура летом в Никосии / Северной Никосии колеблется между 22°C и 37°С, но нередко достигает и 40°C. С декабря по март ночная температура в массиве Троодос часто ниже нуля.